食道蠕動檢查

2021 / 04 / 20

食道蠕動檢查

曾屏輝醫師   臺大醫院

 

  食道是一條細長的柱狀構造,位置在胸腔縱膈腔偏後,長約20至25公分,主要做為食物的通道,把口、咽、食道到胃整個連接起來,讓食物可以順利的進到胃中。食道肌肉層的構造,在上1/3段為橫紋肌,中1/3段為橫紋肌與平滑肌混合,下1/3段則為平滑肌。此外,肌肉層又分內外兩部分,內層屬於環狀肌、外層則是縱狀肌。食道的主要功能是運送吞嚥下的食物順利進入胃中及避免胃的內容物逆流回食道或口腔。食道體平時處於放鬆狀態,食物進入後,藉由肌肉間內外協調合作,而能被順利的藉由規律的肌肉蠕動進入胃裡。食道上下端各有一個括約肌,上食道括約肌並不是一個獨立完整的括約肌,而是由鄰近之咽喉肌肉共同組成(橫紋肌),平時緊閉,在進行吞嚥動作時會放鬆,同時會厭軟骨封住聲門及呼吸道,使食物進入食道而不進入氣管。下食道括約肌則是由平滑肌組成,平時維持收縮緊閉狀態,當進行吞嚥動作時則會放鬆,讓食物進到胃,之後回復收縮緊閉狀態,防止食物逆流回食道裡。

  當食道吞嚥或運送功能出現異常時,最常見的臨床表現包括吞嚥困難、胸痛、吃東西時容易嗆到,甚至嚴重時造成吸入性肺炎。當下食道括約肌功能出現異常時,常見的臨床表現則是胃酸或食物逆流,口中有酸味,胸口灼熱或疼痛,部分患者則可能出現非典型之逆流症狀,包括喉嚨異物感、慢性咳嗽,甚至出現氣喘的情況。當下食道括約肌壓力過大或不易放鬆時,則是出現吞嚥困難的症狀為主。當出現上述食道相關的症狀時,就需要食道蠕動檢查(或稱為食道壓力檢查、食道功能檢查來進一步評估及診斷。

 

食道壓力檢查:

  食道壓力檢查是評估食道運動功能最重要的工具,主要用於診斷或評估: (1)非阻塞性疾病所引起的吞嚥困難 (2)非心臟疾病所引起的胸痛 (3)非典型之食道外症狀,如咳嗽及喉嚨異物感(4)決定下食道括約肌的位置。利用一根量測食道壓力的細長導管,上面有4-8個壓力偵測器一邊連接壓力偵測系統經由鼻腔伸入食道及胃後,慢慢回拉,藉由壓力的變化,首先量測下食道括約肌的位置、靜止壓力,接著,藉由吞嚥十次5ml的水,利用食道壓力檢查所得到的參數指標,包括食道體的蠕動形式、食道體收縮壓、下食道括約肌放鬆時的殘餘壓力等,即可對常見的食道運動功能障礙加以鑑別診斷 (圖1)。

圖1、傳統食道壓力檢查

 

高解析度食道壓力檢查:

  傳統之食道壓力檢查導管上僅有4-8個壓力偵測器,彼此相隔5公分。相較之下,高解析度食道壓力檢查,有22-36個壓力偵測器壓力偵測器之間相隔僅有1-2公分,其壓力測量的結果以不同顏色來呈現食道壓力的高低變化,有如彩色地形圖,一目膫然,有助於對食道運動功能的分析,配合新的芝加哥分類系統來診斷不同食道蠕動異常疾病 (圖1)。此外,高解析度食道壓力檢查的操作相對於傳統的食道壓力檢查簡單,僅需將導管放進食道,利用兩端括約肌壓力較高的特性,容易定出下食道括約肌的位置,可節省許多檢查時間。當高解析度食道壓力檢查合併阻抗檢測時,對食道運動功能及食團運送效果的評估更為完整。高解析度食道壓力檢查目前是用於評估食道功能及診斷食道運動功能障礙疾病之黃金標準及醫學常規檢查。胃食道逆流患者有時會合併食道運動功能異常,而出現吞嚥困難或胸痛等症狀,而食道蠕動異常疾病,如食道弛緩不能,也會出現逆流的症狀,此類病患因為未能對症下藥,使用傳統抑制胃酸藥物效果就會不良,這時高解析度食道壓力檢查即可扮演重要角色(圖3)。

圖2. 彩色的高解析度食道壓力檢查顯示正常的食道蠕動

export--380204662

圖3. 高解析度食道壓力檢查顯示胃食道逆流合併食道缺乏蠕動

 

高解析度食道壓力合併阻抗檢查之進行流程如下:

  進行檢測前,受檢者必須空腹至少八小時,進行檢測時,檢查醫師會先利用一根量測食道壓力及阻抗的細管,經由您的鼻孔慢慢放入食道。若能與醫師密切配合,只有咽喉會輕微不適,如作嘔或異物感等。醫師在確定導管放入適當位置後,會請受檢者平躺於檢查床開始進行檢查。測定上、下食道括約肌的位置、休息狀態之食道壓力及阻抗相關參數,以及測定十次液體(5-c.c.生理食鹽水)之食道吞嚥功能。利用電腦軟體分析即可得到食道的重要的參數。芝加哥分類是現行食道蠕動異常疾病的診斷準則。依照芝加哥分類,食道弛緩不能可再分為三種亞型,其中,以第二型治療效果最好;第一型次之;第三型最少見,治療效果也最差。

 

食道壓力檢查之臨床應用

1. 內科: 成人吞嚥困難、非心臟疾病所引起的胸痛、胃食道逆流患者之鑑別診斷。

2. 外科: 胸腔外科食道相關手術(如食道弛緩不能、難治型胃食道逆流、橫隔膜疝氣)之術前評估及術後追蹤。

3. 小兒吞嚥困難、非心臟疾病所引起的胸痛、胃食道逆流患者之鑑別診斷。

 

結論

  高解析度食道壓力檢查具有多個通道,可同時偵測食道壓力改變的功能,能正確診斷傳統內視鏡檢查不出病因的食道蠕動疾病。因其侵入性較低,是上消化道內視鏡檢查的另一種輔助檢查工具,具有相當之臨床診斷價值。對於胃食道蠕動疾病的診斷與治療後評估都有其重要的地位。目前是用於評估食道功能及診斷食道運動功能障礙疾病之黃金標準及醫學常規檢查,可提供醫師鑑別診斷及安排進一步檢查與治療。