低腹敏飲食治療大腸激躁症

2021 / 04 / 20

低腹敏(FODMAP)飲食治療大腸激躁症

吳柏姍營養師    臺北榮民總醫院

 

  大腸激躁症是種常見的腸胃功能障礙, 影響全球約15%人口,根據研究統計,臺灣腸躁症盛行率約17-22%,症狀包括反覆性腹痛或肚子脹氣等症狀,但並沒有器官實質上的問題,雖然並不至於造成致命,但確實深深影響病人的生活品質。腸躁症的致病機轉非常複雜,可能來自多種因素例如腸胃道蠕動異常、內臟過度敏感、小腸細菌過度增生、腸道菌相改變、腸腦軸線失能、發炎、感染、壓力與飲食耐受不佳等等。目前臨床上並沒有太有效的治療方式,而許多病人認為食物是誘發他們腸胃道症狀的因子,但對於哪些食物真的會引起自己的腸道症狀卻不清楚,而自行限制多種食物,容易造成飲食失衡、營養不良的風險。2004 年開始,澳洲蒙納許大學(Monash University)Peter Gibson教授開始運用「低腹敏飲食」解決臨床腸躁症病人的症狀或其他功能性腸道疾病所引起的不適症,施行低腹敏飲食後將近50%至86%的患者,腹瀉、腹脹、胃腸脹氣與疼痛獲得改善,生活品質等具有臨床意義進步。究竟什麼是低腹敏飲食呢?讓我們一起來認識這個有效的飲食療法。

 

什麼是低腹敏(low FODMAP)?

  低腹敏(FODMAP)是指可發酵性的(Fermentable)寡糖(Oligosaccharides)、雙糖(Disaccharides),單糖(Monosaccharides)以及(And)多元醇(Polyols)等英文的縮寫,FODMAP含量較高的食物在腸道中易增加腸腔水分進而引起腹瀉,或是未消化的醣類進入結腸,細菌利用後發酵產氣,導致腹痛和腹脹等症狀,現在已經有許多臨床研究證實,降低飲食中FODMAP,四至八週後50-86%的病人可改善腸躁症的症狀。

 

FODMAP飲食簡介

FODMAP_1.png

 

高低FODMAP食物分類

FODMAP_2.png

 

  執行低FODMAP飲食需分為三個階段,第一階段為完全低FODMAP飲食,將飲食內容中高FODMAP之食物完全替換成低FODMAP之食物,目的為控制誘發腸胃道症狀的因子持續6-8週;第二階段為重新導入期繼續維持低腹敏的飲食內容,進行食物的挑戰,一次只試一個屬於高FODMAP之食物,用以確定哪些食物是可以耐受良好,目的為確定個案對食物的敏感程度;第三階段則是個別化時期,對於可耐受的食物可納入常規飲食內容,對於無法耐受的高腹敏食物則限制,逐步建立適合個人的長期飲食模式,因此並非只是限制特定食物,目的為盡量減少飲食的限制,逐步建立適合個人的長期飲食模式。但僅限於病患的臨床症狀已得到良好控制。

  若要執行低FODMAP飲食建議諮詢醫師及營養師,共同創造健康的飲食與生活型態,避免因飲食限制而引起營養攝取不均等問題。

 

FODMAP_3.png

 

哪樣的進食方式配合低腹敏飲食對消化比較好呢?少量多餐會有幫助嗎?

  根據一般飲食指南,我們建議每天吃三正餐,如果會感覺餓,兩餐中間可以增加1-2次點心。食物食用的份量的確會嚴重影響某些食物的FODMAPs含量,所以維持正常良好的飲食習慣,不要暴飲暴食確實可能有幫助消化。

 

還有哪些方式會影響FODMAP含量?烹調方式會有影響嗎?

  研究發現,在酸性條件下(例如醃製等過程)罐頭和保存食品對食品中FODMAP含量的影響最大。在豆類罐頭(扁豆和鷹嘴豆)中,水溶性FODMAP(半乳寡糖)從豆類中滲出到鹽水混合物中。因此,在食用前若先將鹽水丟棄並清洗豆類,則可減少豆類中FODMAP的含量較低。很高的烹調溫度也有可能破壞食物中的FODMAP,但可能因烹調的食物,所用溫度以及其他烹飪條件而有很大差異。換句話說,目前很難預測烹飪在降低食品中FODMAP含量方面的效果。

 

執行低腹敏飲食會不會很沒有風味?一些烹調用辛香料是可以用嗎?

  大蒜和洋蔥在FODMAP果聚醣中含量很高,因此在執行低腹敏飲食時不適合食用。可以改用低FODMAP含量的辛香料如青蔥的蔥綠、薑、少量的綠色蒜苗部分或辣椒。如果喜歡洋蔥和大蒜的風味,由於FODMAPs不溶於油,因此,可以通過將整個大蒜片(未搗碎之大蒜或切碎的洋蔥)炒入油中1-2分鐘以使其在油中產生風味,而後將大蒜或洋蔥除去,不會影響食物FODMAPs的含量,是可以增加食物風味的好方法。

 

如果已經選擇了FODMAP含量低的水果仍然會引起腸道症狀,我該怎麼辦?

  首先須避免大量食用任何水果,尤其要注意將果汁和乾果控制在安全份量內食用。大致上即使是選擇低FODMAP的水果仍需控制在每日兩份的份量內。

  每份水果舉例:未熟成之香蕉一根(中型大小)、哈密瓜3/4杯(約125g)、一杯葡萄(約130g)、一個奇異果(約75克)、一個橘子、一杯木瓜(約140g)。

 

在執行低FODMAP飲食下我可以改吃砂糖當作甜味的來源對嗎?

  砂糖的主要成分為蔗糖,而蔗糖是一種雙糖(由兩個單元組成的糖),一個蔗糖是由一個葡萄糖與一個果糖組成。人體攝取了蔗糖之後,在小腸中被分解且被有效吸收。通常可以耐受少量(一杯熱飲料或少量糖果中約一到兩茶匙(約5-10g))。對於某些腸躁症的病人來說,對於大量的蔗糖可能耐受不良,因此最好限制大劑量的攝入。

 

油脂中FODMAPS的含量高嗎?奶油、橄欖油和椰子油等油之間有差別嗎?

  FODMAPS是醣類,通常脂肪和油中的含量較低,因為它們所含的碳水化合物很少或根本沒有。但是,重要的仍然需要注意,油脂確實會影響腸道蠕動,如果食用過量,也有可能會引發腸胃道的症狀。另外,請注意有風味的油脂中調味料和調味品(例如蒜泥、香料或其他堅果等等),因為這些調味品可能含有高FODMAP成分。食用前請先詳細的檢查這些產品的營養標示。

FODMAP_4.png

  大蒜壓碎浸製後會使FODMAPs溶出在油中;若為整顆大蒜浸製之風味油較為適當。

 

如果我沒有遵守低腹敏的飲食原則會發生什麼事呢?

  低腹敏的飲食原則主要是先以減少含有FODMAPs的食物,主要目的是使腸躁症的病人能夠得到良好的症狀控制,待腸躁症患者的腸胃症狀控制良好之後,並將FODMAPs緩慢地重新引入飲食中,在個別化可以忍耐得範圍內。

  當FODMAPs的總負荷降低時,偶爾攝入FODMAPs可能不會引起腸胃道的症狀。如果您因突然食用過多的FODMAPs而確實出現胃腸道症狀後,建議您則應嚴格遵守低FODMAP飲食,通常症狀應在一到三天內會獲得改善。