大腸激躁症

2021 / 04 / 20

大腸激躁症

李翔豐醫師   嘉義大林慈濟醫院

 

一、什麼是大腸激躁症 (Irritable bowel syndrome, IBS)?

  大腸激躁症簡稱「腸躁症」,為一常見功能性胃腸疾病 (functional gastrointestinal disorder, FGID),所謂功能性 (functional)乃相對於器質性(organic)而言,意思是病患沒有結構或是生化上的異常,但是病患仍然會產生一些腹部的不適。白話一點,就是看醫師做了很多檢查,醫師都說檢查都正常,但是肚子還是會不舒服,這就有可能是功能性胃腸疾病引起。腸躁症常見的症狀有腹痛、腹悶、腹脹…等等,通常會伴隨著大便的習慣改變產生,例如糞便的次數變少或變多或糞便的質地變硬或變軟。而有些腸躁症病患還會有裡急後重(tenesmus)的問題和糞便內帶有黏液。除此之外,腸躁症病患容易伴隨一些腸道外症狀(extragastrointestinal symptoms),比如焦慮、憂鬱、偏頭痛、睡眠障礙、肌肉痠痛…等等。在西方國家,這個疾病受到非常大的重視,因為它會造成一些直接和間接花費(direct and indirect cost),比方說病患因為不舒服,請假去看醫師,造成不能去上班而導致生產力下降的社會影響,也因為這個疾病因為難以治癒而導致四處看醫師、四處做檢查的醫療浪費。

 

二、盛行率

  腸躁症的罹病率有性別差異,通常女性是男性的兩倍;而生活與心理壓力、睡眠品質不佳也是腸躁症的危險因子之一,有研究指出都會區腸躁症的盛行率比非都會區要來得高,可見生活、工作、情緒壓力會影響到腸躁症的發生。根據目前最新台灣的研究統計指出大約有兩成的人曾經患有腸躁症。腸躁症可以分成四個亞型: 腹瀉型、便秘型、交替型 (腹瀉和便祕交替發生) 和無法分類四型,而以交替型佔大多數。

 

三、造成的病因

  導致腸躁症產生的病理生理機轉有很多不同研究,但沒有一個是確定的病因。從較早期研究著重於胃腸道的蠕動異常(motility disorder)、自律神經失調(autonomic dysfunction)、內臟過度敏感(visceral hypersensitivity)、遺傳、腸胃道免疫功能異常、心理社會因素 (psychosocial factors)…等等,演變到目前最新研究著重於腦腸軸失調(brain-gut axis dysregulation)或腸胃道菌叢失衡(dysbiosis)…等等。以下我們就一些主要的可能病因來加以討論。

1. 胃腸道蠕動異常

  胃腸道的蠕動對於我們身體的糞便排除扮演一個非常重要的角色。例如大腸如果蠕動過快,導致糞便裡的水分來不及被吸收,那麼就可以產生腹瀉型的腸躁症;反之,如果蠕動過慢,則導致糞便的水分過吸收太多,導致糞便過硬,就有可能導致便秘型的腸躁症。

2. 自律神經失調

  由於腸胃道的蠕動是藉由自律神經所調控,所以有研究指出可能是自律神經失調而導致腸躁症症狀。自律神經主要分為交感和副交感神經;大體來說,交感神經過度活化,會抑制大腸蠕動導致便秘;反之,副交感神經過度活化,則會造成腹瀉。

3. 內臟過度敏感

  腸躁症的病人常有合併內臟過度敏感的情形。那什麼是內臟過度敏感呢? 在做腸躁症的研究時,我們可以放一個氣球在直腸然後打進空氣,通常正常健康人氣球打空氣到比如50 c.c是不會有感覺不適,但腸躁症病患可能會感覺到不適,這樣來證實腸躁症病患的內臟感覺比一般正常健康人來的敏感。

4. 腦腸軸失調

       最新研究發現腸躁症病患不只內臟疼痛過度敏感,連大腦管內臟疼痛的腦區也比正常健康人來的敏感。研究納入正常健康人和腸躁症病患兩組,兩組受試者皆在直腸擺入氣球,然後各打一定壓力的空氣,之後使用功能性核磁共振 (functional MRI)去照影兩組受試者腦部,可以發現腸躁症的病患比健康正常人在管內臟疼痛的腦區顯影活性為高,代表腸躁症患者的腦部管內臟疼痛區域也有較敏感情形。

 

四、診斷

  腸躁症的診斷,目前是根據最新於2016年所發表的羅馬四準則(Rome IV criteria)來診斷。在使用羅馬準則診斷之前,我們必須先排除一些警示症狀(alarm sign),比如45歲才發生、不能解釋的體重減輕、有腸胃道出血情形、不能解釋的貧血、有淋巴結腫脹的情形、黃疸…等等,因為有這些症狀可能代表已經有器質性的病變。

  羅馬四準則 (Rome IV criteria)

  在過去3個月有反覆性的腹痛,平均至少每個禮拜有一天發作,且腹痛伴隨著下面3點的至少2點:

  1. 腹痛發生跟排便行為有關
  2. 排便的次數改變
  3. 排便的型態改變

 

五、治療

  主要可以分非藥物治療跟藥物治療兩部分來探討

1. 非藥物治療

  • 運動
  • 低FODMAP飲食 (低副敏)
  • 催眠與認知為治療

  非藥物治療主要著重於生活型態、飲食習慣的調整與生活壓力的調適。患有腸躁症的病患宜養成有適當運動的習慣,並注意減少產氣類的食物攝取(採低FODMAP飲食)和盡量保持身心處於平適狀態。

2. 藥物治療

  • 止瀉劑
  • 軟便劑
  • 腸胃道解痙劑 (anti-spasmotic agents)
  • 益生菌
  • 抗焦慮劑與抗憂鬱劑

  藥物治療主要著重在症狀的改善,例如腹瀉型的腸躁症給予止瀉劑、便祕型的給予軟便劑…等等。至於益生菌對於腸躁症的功效,目前仍有爭議,不過要是腸躁症患者吃了有幫助,會建議其繼續服用。由於有些腸躁症病患合併有憂鬱與焦慮情形,所以試情形可以給予些抗焦慮劑或是抗憂鬱劑治療。而美國目前已經有許多治療腸躁症的新藥上市如Rifaximin、Eluxadoline、Linaclotide、Lubiprostone…等等,但台灣目前這些藥尚未引進。

 

六、結語

  大腸激躁症的成因主要是因為生理、心理、社會所導致的功能性腸胃疾病(biopsychosocial model)。病患藉由良好的認識這個疾病,可從非藥物治療開始嘗試,如果效果不佳,可以尋求醫師協助,假使看診後治療效果不佳,就可能就需要特別轉診至專精於此的腸胃科醫師尋求協助。除此之外,大腸激躁症和大腸癌一點關係都沒有,大腸激躁症並不會造成大腸癌,因為前者是功能性疾病,後者是器質性疾病。