食道酸鹼值檢查

2021 / 04 / 20

食道酸鹼值檢查

曾屏輝醫師   臺大醫院

 

  近年來,隨著飲食西化,台灣民眾肥胖問題及代謝症候群之比例漸高,胃食道逆流症及其相關的併發症,包括逆流性食道炎、巴瑞特氏食道及食道腺癌,盛行率也快速增加。常見症狀除了典型的胃酸逆流、胸口灼熱之外,有些患者也會以非典型的症狀來表現,如胸痛、長期咳嗽、喉嚨異物感及聲音沙啞等,這些症狀常會使患者先以心臟、呼吸、耳鼻喉科等方面出現問題,嚴重影響患者之生活及睡眠品質,最後輾轉才被診斷出來是胃食道逆流症。

  胃鏡檢查是目前用來診斷胃食道逆流疾病最常使用的工具,可以觀察食道黏膜是否出現發炎、糜爛、潰瘍等變化 (即所謂的糜爛性食道炎),若無,則可能為非糜爛性逆流疾病,這時就需要食道酸鹼度檢查來確認胃食道逆流的存在。非糜爛性逆流疾病多見於年輕女性,與神經質性格較相關,對藥物治療的反應較差,所需的治療療程也較長。傳統的24小時食道酸鹼值檢查是將一條細小導管,經過鼻腔置放在食道內,導管的另一端連接到一台小型電腦,以測量食道中的酸鹼值,進而評估胃酸逆流情形。近年來,隨著醫療科技的進步,已發展出所謂的多管腔食道內抗阻併酸鹼度檢測儀(Multi-channel Intraluminal Impedance-pH monitoring, MII-pH) 及無線食道酸鹼膠囊檢查,醫師可以對胃食道逆流疾病做出正確的鑑別診斷及安排進一步檢查與治療。

 

多管腔食道內阻抗併酸鹼度檢查:

  多管腔食道內阻抗併酸鹼度檢查放置於食道的一端是一個細長的感應器,具有多個通道,同時有阻抗檢測及傳統食道酸鹼測定儀的功能(圖1),另一端則接到一台輕巧的記錄主機,可隨身攜帶(圖2),連續記錄24小時。藉由阻抗的變化可以偵測出胃食道逆流的出現,酸鹼測定儀進一步可將逆流分為酸性(圖3)及非酸或微酸(圖4)兩大類,也可以計算24小時內胃酸逆流之總頻率及總時間,並了解逆流與臨床症狀之相關度,可提供胃食道逆流的證據。雖然管線需經由鼻腔放至食道,但因管線十分細小,不太會影響患者生活起居與飲食。

  多管腔食道內阻抗併酸鹼度檢查能診斷傳統內視鏡檢查不出之病因,最常用於傳統藥物治療效果不良的胃食道逆流患者。若是胃食道逆流疾病患者出現持續的火燒心或胃酸逆流,可以考慮接受這項檢查,判別臨床上咳嗽、胸痛、胸口灼熱等症狀是否因胃食道逆流所引起。若患者在使用抑制胃酸分泌的藥物(如質子幫浦抑制劑)下仍然出現酸性逆流,這時就要考慮患者的醫囑順從性是否不佳,或是需要調整用藥時間,甚至增加藥物劑量。有些患者的症狀與逆流完全沒有關聯,這時就要考慮是否為心因性或是功能性胸口灼熱,這時就要尋求精神科的諮詢與其他藥物治療。若患者在質子幫浦抑制劑治療下仍然出現相當程度的非酸或微酸逆流,並且與症狀的出現有明顯時序性,這時就要考慮內視鏡或外科手術治療,強化食道與胃交接處,以減少胃食道逆流的機會。

圖1、左邊為細長的感應器,具有多個通道,同時有阻抗檢測及酸鹼測定的功能,右邊為一台記錄主機

 

圖2、輕巧的記錄主機,可隨身攜帶

 

圖3、阻抗的變化可以偵測出胃食道逆流,酸鹼測定偵測出逆流為酸性

 

圖4、阻抗的變化可以偵測出胃食道逆流,酸鹼測定偵測出逆流為非酸性

 

多管腔食道內阻抗併酸鹼度檢查流程:

  檢查開始之前,受檢者須禁食至少8小時。檢查前是否須先停用抑制胃酸藥物,須由醫師根據病患狀況及檢查目的而定。檢查當日,醫師會先進行食道壓力檢查,評估食道功能及量測下食道括約肌的位置。接著,醫師會將一條非常細小的管線,經由鼻腔,將管線置放於食道內,可測量食道下段的酸鹼度及電阻力變化,來確定逆流的特性、頻率和持續的時間。患者需記錄自己的症狀發生時間、飲食或睡眠時間等,進行24小時的監測後,其間不能洗澡,以免影響電子儀器。隔天回到醫院,將管線取出,主機資料則傳輸送至電腦內,醫師將配合記錄單進行分析。

 

無線食道酸鹼膠囊檢查

  傳統的24小時食道酸鹼值檢查或是多管腔食道內阻抗併酸鹼度檢查需要將一條細小導管,經過鼻腔置放在食道上,這種檢查方式使得患者須和導管、小型電腦形影不離,且部分病人鼻腔或咽喉感覺神經較敏感,難以忍耐導管放置24小時帶來的不適感,導致無法完成檢查或心生恐懼不敢接受檢查。另外,胃食道逆流症狀有時未必每天都會出現, 24小時的監測有時也未能偵測到患者確切的逆流情形。無線食道酸鹼膠囊檢查,一方面沒有任何導管置放,可以減少病人檢查時的不舒服及恐懼感,也提供了較長時間監測及更精確的診斷效果。除了可用於質子幫浦抑制劑治療8週以上無效的頑固型胃食道逆流患者,也可用於抗逆流手術治療前評估或術後追蹤。有部分患者雖有胃食道逆流症狀,但胃鏡檢查結果為正常,同樣適用此檢查方式。

 

無線食道酸鹼膠囊檢查之檢查流程:

  檢查開始之前,受檢者須禁食至少8小時。檢查前通常須先停用抑制胃酸分泌藥物至少1週,以確實反映平時胃酸分泌及逆流情形。無線食道酸鹼膠囊檢查,配合胃鏡觀察及定位、經由口腔將酸鹼測定膠囊置入食道,固定在食道和胃的交接口上方6公分處,透過無線傳輸方式,將資料傳送到體外1公尺內的接收器,可以記錄到長達96小時食道酸鹼度變化,醫師再根據患者的食道酸鹼值結果、症狀與作息記錄,評估造成患者不適之原因。在受檢時期,患者可維持正常生活和飲食,完成檢查後,無線膠囊會在1周內自然脫落並排出體外。

圖5、無線食道酸鹼膠囊固定在食道和胃的交口上方6公分處,記錄長達96小時食道酸鹼度變化

 

結論 

  隨著胃食道逆流症的盛行率逐年升高,雖然內視鏡仍是目前主要用來診斷胃食道逆流疾病的工具,但其具侵襲性,且部分胃食道逆流病患,內視鏡表現是正常的。藉由多管腔食道內阻抗併酸鹼度檢測儀及無線食道酸鹼膠囊檢查,醫師可以對胃食道逆流疾病做出正確的鑑別診斷,特別是傳統內視鏡檢查不出病因的胃食道逆流疾病患者,安排進一步檢查與治療。此外,這些檢查相當安全,不太會影響患者生活起居與飲食或造成不適,對於胃食道逆流疾病的診斷與治療後評估都有其重要的地位,目前都已是用於診斷胃食道逆流症之醫學常規檢查。