[轉載中華日報] 治胃食道逆流 國內外專家研討分享

2018 / 05 / 21

 

治胃食道逆流 國內外專家研討分享

[轉載中華日報 https://goo.gl/HqrnSC]

記者林有清/花蓮報導

2018-05-20

    胃食道逆流是現代人常見的疾病,雖然不會致命,卻會嚴重影響生活品質。台灣胃腸神經與蠕動學會年會在花蓮慈濟醫院舉行,邀請國際胃食道逆流症專家Michael F. Vaezi教授與Prakash Gyawali教授分享,七十多名在臨床、研究等臺灣醫界消化道蠕動研究專家的腸胃科醫師齊聚一堂,為改善病人的病苦,在臨床研究或基礎研究上尋找病因及解決辦法。 

 花蓮慈濟醫院內科部主任、也是胃食道逆流專家陳健麟表示,胃食道逆流症的表現千奇百怪,甚至常被人誤以為是心臟疾病就醫,胃腸科門診幾乎每十個人中,就有二至三人有逆流性食道炎症狀,像是咽喉不適、胸悶痛、蛀牙、咳嗽等都可能是逆流症的表現。

  陳健麟表示,經常有許多胃食道逆流的病人,胃鏡、腸鏡檢查都顯示腸胃正常,但做24小時胃酸檢查發現,咽喉逆流症狀嚴重,造成病人就醫困擾,看了很多科才找對醫師。 

 花蓮慈濟醫院表示,由於胃食道逆流引發原因往往與生活息息相關,甚至有些藥物也會影響食道括約肌的壓力,讓胃酸逆流的機會增加。因此在年會中,除了有兩位國際胃食道逆流症專家Michael F. Vaezi教授、Prakash Gyawali教授,帶來國外目前最新的食道運動功能障礙及胃食道逆流診斷等相關研究及治療外;花蓮慈院的翁銘彣醫師也現場示範高解析度食道功能檢查,讓整個研討會更具臨場感,年輕主治醫師也能在實境中學習。

 

 

 

 

 

 

 

花蓮慈濟醫院邀請國際胃食道逆流症專家Michael F. Vaezi教授與Prakash Gyawali教授分享經驗。 (記者林有清攝)